12月4日下午,市委副书记、市长丁晖主持召开海口市优化营商环境工作联席会议,传达学习全国优化营商环境经验交流现场会精神,听取普华永道团队关于我市营商环境评估情况汇报,研究部署下一步工作。

丁晖指出,营商环境决定着一个城市的综合竞争力,是吸引企业投资的先决条件。全市上下要充分认识营商环境优化对区域发展的极端重要性,在对标中创新,在借鉴中提升,加快形成市场化法治化国际化营商环境,为加快推进海南自由贸易港建设积极贡献力量。

丁晖强调,要对标一流、立行立改、系统推进。要对标国际自贸港等营商环境一流的国家或地区,主动寻找差距、主动学习提升,不断优化我市营商环境。要对照评估报告,明确任务职责,在年底前有明显改进;落实整改清单,结合实际制定整改目标和整改举措,做到立行立改。要重点突破,系统推进,做到保争优、强提升、补短板;跟踪整改问效,定期对各单位整改情况跟踪评估,加强评估结果的运用;常态长效推进,将营商环境评价纳入各部门工作考核体系,积极谋划下一年度营商环境行动计划,推进并出库更多的营商环境制度创新案例。

丁晖要求,要切实抓好《优化营商环境条例》贯彻落实。加强学习培训,结合实际尽快启动我市贯彻《条例》配套文件起草工作;按照“谁制定、谁清理”的原则,对与《条例》相违背的规范性文件进行全面清理;开展自查自纠和整改提升,倒逼各级各部门主动作为、务实创新,确保《条例》不折不扣落到实处。

市领导鞠磊、孙芬参加会议。